Internationale Kochgruppe im April 2017:
Spanien!
Pepe Pinel-Perez hat uns schwungvoll mit seinen "Spanische Tapas und selbergemachten Sangria" in sein Heimatland Spanien entführt. In großer Runde wurde mit Lust und Spaß die spanische Sommerküche ausprobiert. Lecker!!!
Champiñones
Menge nach Bedarf
Weiße Champignons aushöhlen, d. h. Strunk ab und in eine gebutterte Form setzen
Eine Vinaigrette machen aus:
Olivenöl, Essig, Salz, fein geschnittener Knoblauch, fein gehackte Petersilie
Auf die Champignons gießen und danach in den Backofen
Ca. 15 Min. bei 160 Grad
Mejillones (Miesmuscheln)
Die Muscheln unter fließendem Wasser gut abbürsten und evtl. "Bärte" mit einem Messer wegschaben. Sollten bereits ein paar Muscheln geöffnet sein, diese 2 - 3 mal auf eine Kante klopfen, meistens schließen sie sich wieder. Wenn nicht, diese Muscheln bitte entsorgen.
Muscheln im Wasser ca. 5 Minuten kochen
Inzwischen folgende Zutaten klein hacken:
Gerösteter Paprika (aus dem Glas), Tomaten, Gurken, Oliven und mit Salz, Essig und Olivenöl anmachen.
Die Muscheln abgießen und die noch geschlossenen Muscheln wegwerfen.
Die geöffneten Muscheln auseinander nehmen und auf eine Platte legen.
Über die Muscheln die Gemüsemasse streuen.
Pa Amb oli (Brot und Öl)
den „Belägen“ sind keine Grenzen gesetzt, z. B. Schinken, Chorizo-Wurst, Boquerones (Sardellen-Filets, in Öl / Essig eingelegt), Käse, Kapernäpfel,
grobes Meersalz, Pfeffer, Rosmarin
( Boquerones, eine Art Sardelle, sind kleine silbrige Fische, die frisch und in Essig mariniert eine Delikatesse darstellen.)
Bauernbrot in Scheiben schneiden,
im Ofen oder in der Pfanne kurz anrösten oder toasten bis es etwas feste Konsistenz hat.
Frische Tomate aufschneiden und mit der Schnittfläche über die Brotscheibe reiben
Olivenöl auf die Brotscheibe tröpfeln,
Knoblauch einreiben (wenn man möchte)
Belegen mit z. B. Serrano-Schinken, oder Manchego Käse, oder Chorizo,oder Boquerones, Kapern
oder Meerfenchel (kann auch Fenchelkraut sein)
Tortilla de Patata
Für 4 Personen
700 g Kartoffeln, 4 Zwiebeln, 4 EL Olivenöl, 6 Eier, Salz
Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben oder Stücke schneiden. Zwiebeln pellen, fein würfeln.
Öl in einer Pfanne mit hohem Rand (20 cm Ø) erhitzen.
Die Kartoffeln und die Zwiebeln darin unter Schwenken bei milder Hitze 20-25 Min. garen.
Eier, Salz in einer Schüssel kräftig verquirlen, über die Kartoffeln gießen. Mit einem Holzspatel gut mischen.
Auf dem Herd bis es stockt.